Unser Schullogo

Ein zu einer Seite hin offener Kreis wird von einem mäanderähnlichen Band durchzogen. Es steht für den Weg, den ein Kind gemeinsam mit unserer Lern- und Lebensgemeinschaft innerhalb der Grundschulzeit durchläuft. Dieser Weg beginnt bereits in der vorschulischen Zeit in den Familien und im Kindergarten. Wir, die Grundschule Buxheim, holen die Kinder mit ihren Vorerfahrungen ab, begleiten sie eine intensive Zeit und entlassen sie anschließend in ihre Zukunft an anderen Schulen, auf neuen Lebenswegen.

Die Scherenschnittfiguren symbolisieren das Individuelle des Einzelnen und das Wir der Schulgemeinschaft. Sie stellen einen Teil der im Unterricht entwickelten Schulregeln dar und sind somit allen Kindern bekannt. Im Logo repräsentieren sie einerseits unsere Schulfamilie, andererseits erinnern sie an die Regeln für unser Miteinander.

Eine Gemeinschaft entwickelt sich aus der Kommunikation vom Ich zum Du. Daraus entsteht das Wir unserer Schulgemeinschaft. Dies ist das wesentliche Fundament für gemeinsames Leben und Arbeiten. Ausdruck findet dieser Inhalt in der Platzierung des mittig stehenden Wortes WIR im oberen Teil und des in der gleichen Farbe gehaltenen Wortes GEMEINSAM im unteren Teil unseres Logos.

Der alles umfassende Kreis ist offen gehalten. Offen für neue Lernorte, Erfahrungsbereiche, für Experten von außen und die Kommunikation mit der Welt um uns herum.

Die Grundschulzeit ist für die Kinder eine Zeit, in der sie in einem geborgenen Umfeld ihre Persönlichkeit entwickeln. Unsere Schulfamilie darf sie dabei begleiten, mit ihnen gemeinsam Lern- und Lebenserfahrungen sammeln.

Unser Logo möchte mit seiner Symbolik an all das anknüpfen und eine Identifikation mit der Grundschule Buxheim zum Ausdruck bringen.

85114 Buxheim

08458  / 4332